拉枝对苹果幼树生长发育的影响 - 张仕杰 屠煦童 戴强 渠慎春 (江西农业学报, 2012)
研究了刻芽和拉枝处理对苹果幼树生长发育的影响。结果表明：当刻芽伤口到芽体的距离为6mm时，萌芽率达到最高（90．5％）。当拉枝角度为45°时，枝条的加长生长量最大；在70。时加粗生长量最大；在90°时萌芽率最高（74．0％）。当拉枝角度为110°时叶片含水量最高（63．9％）。叶片总叶绿素含量在拉枝角度为70°时达到最高（3．190mg／g）。拉枝角度为45°时，叶片含氮量极显著高于其它处理；在110°时叶片中磷、钾、铜、锰的含量均最高；当拉枝角度为70°时，叶片中锾、铁、锌含量均达到最高。叶片中总碳含量随着拉枝角度的增大而减少。新梢中碳和氮含量均在90°时最高，但C／N在110°时最大。