化疗对肺癌患者生活质量的影响 - 刘旭 王燕 李淑芳 辛士珍 曹建存 (中国肺癌杂志, 2013)
背景与目的随着现代医学的发展，不仅要求医护人员要消除患者病痛和心理障碍，还要提高患者生活质量。本研究探讨化疗对肺癌患者生活质量的影响及其影响因素。方法随机抽取住院化疗的肺癌患者61例，分别于化疗前、化疗2周期后l周内、化疗4周期后1周内评估临床疗效，并进行肺癌患者生活质量量表（EORTCQLQ-30）问卷调查。结果化疗2周期后化疗有效率40％，患者社会功能下降，恶心、呕吐、失眠、厌食症状加重（P〈0．05）。化疗4周期后化疗有效率23％，患者化疗后躯体、角色、情绪、社会功能降低，恶心呕吐、食欲减退、失眠症状加重，经济困难较化疗前加重（P〈0．05）。生活质量影响因素分析：女性较男性易疲倦、食欲减退（P〈0．05）。文化程度低者较文化程度高者易失眠、疲倦（P〈0．05）。老年患者较中年人更易出现疲倦、食欲减退、恶心呕吐（P〈0．05）。按体重指数分为消瘦、正常、超重三组，三组比较生活质量无明显统计学差异（P〉0．05）。按血浆白蛋白水平分为低白蛋白组及正常白蛋白组，两组比较生活质量无明显统计学差异（P〉0．05）。但前组症状及经济困难得分较高，后组功能领域及总体健康状况得分较高。结论化疗可使肺癌患者肿瘤减小，临床症状缓解，但化疗后患者易疲劳、纳差、恶心呕吐加重，患者情绪较差，生活质量降低，应注重患者化疗不良反应并及时予处理，加强对患者的心理疏导，增加患者的营养，提高患者的生活质量。