软腐病菌侵染对植物生长调节物质诱导的彩色马蹄莲亚显微结构及生理生化特性的影响 - 仇硕 赵健 李秀娟 张翠萍 邓兴杰 (南方农业学报, 2013)
【目的】探讨不同浓度植物生长调节物质诱导彩色马蹄莲后,细菌性软腐病菌侵染对彩色马蹄莲叶片细胞亚显微结构及生理生化特性的影响,以期为彩色马蹄莲相关抗病研究提供指导。【方法】把0（对照,CK）、0.25和1.00mmol/L的水杨酸（SA）、茉莉酸甲酯（Me-JA）和二氯异烟酸（INA）液体喷施到彩色马蹄莲叶片正反两面,保鲜袋套袋24h,然后用牙签蘸取1×108CFU/mL的胡萝卜软腐果胶杆菌胡萝卜亚种（P.c.c.）菌液刺穿叶片,取样观察叶片细胞亚显微结构变化,并取样测定丙二醛（MDA）、脯氨酸（Pro）含量和超氧化物歧化酶（SOD）活性。【结果】接种P.c.c.24h后,对照和0.25mmol/L的Me-JA处理组叶片细胞亚显微结构破坏严重;而0.25mmol/L的SA和INA处理组破坏较轻。接种病原菌0～32h内,与对照和其他处理组相比,0.25mmol/L的SA和INA处理组MDA含量相对较低;对照处理组SOD活性一直呈直线状态,而0.25mmol/L的SA和INA处理组SOD活性于接种后8h即比0h的高,并于24h达到401.56和378.02U/gFW,远高于对照和其他处理组。【结论】彩色马蹄莲经P.c.c.侵染后,细胞亚显微结构会在短时间内（24h）受到严重破坏,而经0.25mmol/L的SA或INA提前24h诱导,其叶片细胞亚显微结构受破坏的程度较轻。中国科学院