搬迁户对易地扶贫搬迁政策推进的满意度分析——以昭通市靖安新区为例 - 张媛; 刘迪 (中国林业经济, 2022)
以457份问卷数据作为样本，分别从被调查者基本信息、家庭经济状况、住房条件、安置点配套设施、易地扶贫搬迁政策满意度等维度，对易地扶贫搬迁政策推进的满意度进行分析。研究发现：安置点配套设施、安置点生活便利性、闲暇时间选择以及社会关系重构对政策满意度都有显著影响。提出了完善基础设施建设，改善安置点生活环境；注重后续政策衔接，切实发挥政策作用；拓宽搬迁户就业形式，确保收入来源稳定；促进社会关系重构，提高搬迁户身份认同的建议。