森林生态旅游中游客绿色购买行为意愿的形成机制研究 - 张婕; 余奇东; 陈潜 (林业经济问题, 2024)
基于计划行为理论（TPB）和价值-信念-规范理论（VBN），构建了游客森林生态旅游中绿色购买行为的研究分析框架，并结合武夷山自然保护区的游客问卷数据，运用结构方程模型探讨了影响游客绿色购买行为意愿的影响因素。结果表明：道德规范、主观规范与行为态度对游客绿色购买行为意愿有直接影响；利他价值主义价值观、结果意识、责任归因与道德规范呈链式因果关系；结果意识对感知行为控制与行为态度具有显著影响。据此，提出了应强化游客绿色购买认知，完善旅游产品与服务市场的奖惩机制以及发挥政府政策指引作用等政策建议。