基于SWOT分析的德化县乡村旅游发展提升策略 - 张源; 戴永务 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】乡村旅游是乡村振兴的重要实现途径之一，通过选取山区县典型区域泉州市德化县，研究其乡村旅游发展策略，以探索山区县依托特色文化产业发展乡村旅游的途径。【方法/过程】以泉州市德化县为研究对象，采用SWOT法分析该地特色乡村旅游产业发展存在的优势、劣势、机遇和挑战，并据此提出乡村旅游发展提升策略。【结果/结论】结果显示，德化县具有自然和区位条件优越、特色产业发展强势及文化底蕴深厚、区域特色农产品丰富的优势，但也存在基础设施水平不高、资源整合能力弱、领导机制不健全、特色产品创意水平较弱、宣传推广不足的劣势，面临着近郊游和非遗文旅品牌发展的机遇，以及竞争压力增长和人力资源流失的挑战。据此提出应推动乡村旅游品牌化建设；推进戴云山康养旅游发展；加强旅游基础设施建设；推进文化遗产的传承和利用；推进区域特色旅游创意体验项目升级；加强人力资源保障和人才队伍建设；推进旅游资源整合利用并建立保护机制等策略建议。