林业专业合作社集体行动研究 - 林伟星; 戴永务; 洪燕真; 邱栩 (林业经济问题, 2021)
以福建省三明市尤溪县上源村林业专业合作社为例,基于制度分析与发展框架(IAD)分析林业专业合作社的形成、治理模式,结合行动情境内部的7个规则变量,探究林业专业合作社内部集体行动形成过程.结果表明:上源村林业专业合作社内部集体行动水平受行动情境内部7个规则变量的影响,并在这7个规则的联合作用机制下形成了较高水平的集体行动,有效发挥了林业资源的生态价值、经济价值和社会价值;在林业专业合作社内部集体行动形成过程中,边界规则确定了林业专业合作社资源与成员规模,身份规则决定了林业专业合作社成员的职能,范围规则、选择规则、偿付规则和信息规则决定了林业专业合作社成员的权利、收益、成本和监督水平,聚合规则提高了林业专业合作社成员对集体行动决策的控制水平.