甘蔗种质资源抗宿根矮化病特性鉴定 - 张妍 范业赓 莫璋红 吴凯朝 李鸣 秦新民 梁俊 (南方农业学报, 2012)
【目的】筛选抗甘蔗宿根矮化病（RSD）种质资源材料，为选育抗RSD甘蔗品种提供优良抗原。【方法】采用浸蔗种的方法对6个系列100份甘蔗品种进行侵染，用建立的RSD—PcR检测方法进行检测，计算各甘蔗品种RSD发病率，并对甘蔗种质资源进行抗性评价。【结果】100份甘蔗品种材料中，GT02／351、CP89／2134、ROC26、粤94／28、福农89／209、崖96／45等品种RSD发病率为0，表现为A级抗性；GT99／181、GT97／228、GT90／95等品种RSD发病率等于10％，表现为B级抗性：GT02／208、GT96／156、ROC22等品种表现为C级抗性；GT21、GT02／237、CP88／1762等品种表现为D级抗性。6个不同系列中，cP系NRSD平均发病率最低，为12．00％，抗性最强；粤糖系列RSD平均发病率最高，为28．57％，抗性较弱。【结论】GT02／351、CP89／2134、ROC26、粤94／28、福农89／209、崖96／45等甘蔗品种具有良好的抗性，具有推广应用价值；CP系列的抗性较强，可作为抗RSD的育种材料。