甘蔗茎尖离体培养褐变影响因素及细胞区室结构分析 - 杨柳;唐云仙;廖芬;汪淼;梁永检;杨丽涛;黄东亮;李杨瑞 (广西植物, 2016)
该研究通过综合分析对甘蔗（ROC22)茎尖离体培养褐变不同条件因素的影响以及褐变细胞区室结构的变化，探讨了甘蔗茎尖离体培养褐变的机理机制。结果表明:不同芽位茎尖诱导成活率具有明显差异，随着芽位的增加，诱导成活率不断降低;不同季节取芽对外植体茎尖总酚类物质含量无明显影响;但不同芽位及不同催芽天数，外植体芽的总多酚含量明显不同，随着催芽天数的增加，不同芽位的多酚含量呈现由低升高的趋势;蔗芽在培养4周时多酚含量较低，适宜进行采芽接种培养;从褐变甘蔗茎尖的解剖结构变化分析，褐变甘蔗茎尖细胞离体培养初期细胞核结构出现变形，线粒体有肿胀拉长，部分液泡膜开始分解；中后期质壁分离更为严重，胞质中出现大量溶酶体，线粒体等细胞器全分解，细胞膜、液泡膜、核膜、线粒体膜的双层膜结构出现破损和缺口；而正常发育的茎尖细胞，能基本保持细胞核的形态结构，只有少量的溶酶体出现。因此，可以推测细胞核和线粒体结构变形以及膜系统的大量破损是甘蔗茎尖培养褐变死亡的原因。