基于白木香 ESTs 的沉香属 SSR 分子标记引物筛选 - 杨云 张争 陈波 孟慧 (江西农业学报, 2014)
通过对白木香样品的454GSFLXTitanium高通量测序，获取了大量白木香EST序列，从中搜索出956个SSR，根据引物设计标准，设计了44对EST—SSR引物。在合适的PCR反应体系下，以海南白木香样品的DNA为模板，对设计的EST—SSR引物进行筛选，发现有22对EST—SSR引物能较好地扩增出产物。在沉香属3个种9份样品中进一步对这些可扩增的引物进行多态性初步验证，所筛选引物均可在所有沉香属样品中使用，为后续白木香居群及沉香属植物遗传多样性分析奠定基础。