陆相湖盆深水重力流沉积特征、砂体结构研究及油气勘探意义—以鄂尔多斯盆地上三叠统长7油层组为例 - 时建超;屈雪峰;雷启鸿;祁越;李书恒;谢启超 (地质与勘探, 2018)
结合深水重力流沉积理论、野外剖面、岩心、测井等资料的分析，对鄂尔多斯盆地合水地区延长组长7油层组重力流沉积相和砂体结构的类型、特征进行了深入分析。研究表明长7沉积期发育大面积的深水砂岩，主要发育砂质碎屑流、浊流等重力流砂体，砂质碎屑流沉积以块状层理为主，单砂体厚度大，浊流沉积以粒序层理为主，砂泥互层频繁；结合重力流沉积背景下各成因砂体测井曲线形态、垂向发育厚度、垂向连续性及组合特征，将砂体垂向叠置结构划分为多期砂叠置厚层型、厚砂-薄泥互层型、厚砂-薄砂-泥互层型及薄砂-厚泥互层型四种类型，并对研究区单井砂体结构进行了聚类。实践表明，砂质碎屑流沉积区虽是油气藏有利聚集分布带，但分布面积较广，结合砂体结构特征，可进一步细化有利区划分，对致密油藏有利区的优选提供了新的研究思路。