硼掺杂SiC的制备、表征及其可见光分解水产氢性能 - 董莉莉 王英勇 童希立 靳国强 郭向云 (物理化学学报, 2014)
采用原位碳热还原法制备了硼掺杂的β-SiC（β-SiC）光催化剂，并考察了其可见光下光催化分解水制氢的性能．利用X射线衍射仪、X射线光电子能谱、扫描电镜及紫外一可见吸收光谱等测试方法对所制备催化剂的晶型、形貌、表面性质及能带结构进行了表征．分析结果表明，硼原子掺杂进入SiC晶格并取代了Si位点，在价带上方形成了浅受主能级，从而导致了带隙宽变窄．浅受主能级作为空穴的捕获中心可抑制光生电子和空穴的复合．因此，与SiC相比，硼掺杂SiC光催化剂在可见光下催化分解水产氢的活性大大提高．当B／Si的摩尔比为0．05时，硼掺杂SiC表现出最高的光催化产氢活性．