一株降解玉米秸秆菌株的分离、鉴定及其降解能力的研究 - 周沅洁 马桂英 王修俊 艾静汶 朱隆绘 (广东农业科学, 2012)
从玉米秸秆上分离筛选出的S-3菌株能够分泌纤维素酶,具有降解农作物秸秆的能力。该菌经鉴定为芽孢杆菌属,其产纤维素酶活为172.786 U/g,最佳降解条件为发酵时间11 d、发酵温度32℃、料水比1∶2.5、S-3菌株用量10 mL。在上述条件下,纤维素占发酵干基的比率从最初的35.48%降到23.26%;木质素从最初的15.37%降到14.51%。