脱毒果蔗旱地栽培高产机理研究 - 李松 韦昌联 游建华 余坤兴 康德贤 钟寰 (广东农业科学, 2012)
在有微喷灌条件的旱地上栽培果蔗，研究脱毒果蔗在旱地生长生理情况。结果表明：脱毒果蔗单位面积产量比未脱毒果蔗增产23．45％；脱毒果蔗叶绿素含量为2．30mg／g，比未脱毒果蔗的1．57mg／g提高46．62％；叶片相对含水量为102．46％·mm，比未脱毒果蔗97．97％·mm提高4．59％；脱毒果蔗伤流量为776．19mg／h·cm^2，比未脱毒的609．02mg／h·cm^2提高27．45％；脱毒果蔗单株根系鲜重135．47g、干重79．12g，分别比对照增加22．96％、15．02％；后期的完全展开绿叶（功能叶片）脱毒果蔗比对照多1．3片，增加20．00％；单株绿叶重脱毒果蔗0．458kg，比对照增加36．31％。