月季夏季开花习性及开花品质研究初探 - 闫海霞 武鹏 卜朝阳 邓俭英 李立志 邓杰玲 (南方农业学报, 2012)
【目的】对不同月季品种夏季开花习性及开花品质进行观察，并研究赤霉素对月季外观品质的影响，为夏季月季生产提供科学依据。【方法】2010年6-8月，对22个月季品种的现蕾期、露瓣期、初花期、盛花期、盛花末期及植株长势和花朵外观品质进行田间观察，筛选出综合表现较好的品种；在月季现蕾期分别以浓度为100、150、200mg／L的赤霉素，采用叶面喷施法对筛选出的月季品种进行赤霉素对花朵外观品质的影响试验。【结果】地平线、粉佳人、蓝精灵、玛利亚和影星等5个品种在夏季开花的综合表现较好，表现为单朵花期较长、长势较好；以浓度为100mg／L赤霉素叶面喷施处理的月季花朵外观品质最佳，可使花枝增长约10％、花茎增粗56％-65％、最大花径增大11％-14％、花梗长度增加10％-12％，且子房变大，花朵大小和颜色正常。【结论】地平线、粉佳人、影星、玛利亚、蓝精灵等5个品种夏季开花表现较好，可在桂南地区推广种植；在现蕾期使用浓度为100m玑的赤霉素叶面喷施月季，能改善月季外观品质，可在夏季月季牛产中椎广席用。