凉粉草遗传多样性的SCoT和ISSR分析 - 李晓晖 黎颖菁 黄荣韶 蒋明廉 王海华 (西南农业学报, 2012)
采用SCoT和ISSR两种分子标记技术对7份凉粉草种质资源进行遗传多样性分析。结果显示：筛选出的8条SCoT引物共扩增出90个位点,多态性比率为83.33%,遗传相似系数变化范围为0.47～0.83;筛选的10条ISSR引物共扩增出100个位点,多态性比率为70.0%,相似系数变化范围为0.61～0.80。聚类分析结果显示,7份凉粉草种质资源被分为三大类,两种分子标记的分类结果基本一致,表明SCoT和ISSR两种分子标记均适用于凉粉草种质资源的遗传多样性研究。