大型潜水轴流泵转子部件湿模态数值模拟 - 施卫东 郭艳磊 张德胜 孟凡有 蒋文军 (农业工程学报, 2013)
为了得到大型潜水轴流泵在水介质中的模态分布，并分析水介质对结构模态的影响，该文采用UDF二次开发，运用ANSYS WORKBENCH和APDL命令流耦合的方法，对特大型潜水轴流泵的轴系转动部件进行了考虑预应力情况下的湿模态数值模拟，分别计算了定常和非定常状态下预应力和不存在预应力情况下的固有频率和振型，以及转子部件在真空（干模态）和清水介质（湿模态）中的固有频率和振型，研究了预应力和清水介质对结构模态的影响。分析了不同情况下造成模态分布差异的原因，为下一步进行更加复杂的动力学分析、疲劳分析以及结构优化奠定基础。