芳香性氨基酸的二次谐波非线性光学性质 - 魏婧 程文旦 (物理化学学报, 2013)
采用密度泛函理论（DFT）-B3LYP方法在6-31G＊基组水平上，对芳香性氨基酸分子体系（Phe，[Phe-H]-，PheH＋，Tyr,[Tyr-H]-,TyrH＋，Trp，[Trp-H]-和TrpH＋）进行结构优化．在优化所得构型的基础上，利用含时密度泛函理论（TDDFT）．B3LYP在6．31G＊基组上计算了它们的激发态性质，并结合态求和方法研究了它们在二次谐波过程中的二阶极化率值．同时讨论了二次谐波非线性光学响应的起源及其产生变化的原因．计算结果表明，相对于中性的氨基酸分子，去质子化和质子化后的氨基酸分子的二阶极化率值都有明显的增加，且符合规律Phe〈PheH＋〈[Phe-H]-和Tyr〈TyrH＋〈[Tyr-H]-通过对它们电极化起源的分析，我们得到对于中性氨基酸分子，侧链芳香环上的π→π＊ 跃迁对二阶极化率起主要贡献：对去质子化和质子化后的氨基酸分子，吲哚环上的π→π＊ 电荷跃迁和α碳原子相连的氨基和羧基基团内电荷跃迁对二阶极化率起到同样重要的贡献．