乳腺癌患者不同阶段的社会支持与生活质量的相关性研究 - 杨灵 宋伟平 陈锃丽 王琰 陈媛媛 花永虹 陈明 邹卫兵 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的分析乳腺癌患者和健康女性社会支持的差异性以及社会支持与生命质量的相关性，为提高乳腺癌患者的生命质量提供社会和临床干预依据。方法收集2013年1月至2014年12月新余市人民医院收治的101例可手术乳腺癌患者（研究组）的临床资料，分别于手术前、术后放化疗期间和康复期间3个阶段进行问卷调查。从社区征集健康女性志愿者101名作为对照组。采用一般情况调查表（包括基本资料、疾病情况等项目）、领悟社会支持量表（PSSS）、乳腺癌患者生命质量测定量表（FACT－B）对研究对象的一般情况、社会支持及生命质量进行评价，并分析研究组和对照组研究对象在PSSS得分方面的差异，以及研究组患者PSSS得分与FACT－B得分的相关性。结果研究组患者和对照组研究对象的一般情况具有可比性（均P〉0.05）。研究组和对照组总社会支持得分≥50分者所占的比例分别为93.6%和94.7%，差异无统计学意义（P＝0.067）。研究组患者术前、术后放化疗期间、康复期间的家庭内支持得分分别为（25.6±3.2）分、（24.2±4.2）分和（24.0±3.4）分，与对照组[（23.2±4.8）分]的差异有统计学意义（P＝0.034）。不同人口学特征的研究组患者在术后放化疗期间的PSSS得分不同，其中受教育年限和居住地差别对PSSS得分的影响最大。研究组患者在术前、术后放化疗期间和康复期间的FACT－B总分和各部分得分的差异均有统计学意义（均P〈0.05）。FACT－B总分以术前最高，为（110.7±15.1）分；术后放化疗期间最低，为（95.3±18.1）分。研究组患者的FACT－B总分与术前、术后放化疗期间和康复期间的PSSS各项得分均呈正相关（均P〈0.05）。结论乳腺癌患者在不同阶段的生命质量与社会支持呈正相关，通过改善乳腺癌患者的社会支持可以提高其生活质量。