固相膜萃取-超声解吸-气相色谱-质谱法分析水中酞酸酯类化合物 - 李晓亚 张永涛 桂建业 张辰凌 张晶 张莉 (分析化学, 2017)
酞酸酯（PAEs）是一种常用的增塑剂,由于其广泛应用已经对环境造成了污染。本研究建立了固相膜萃取-超声解吸-气相色谱-质谱分析水中酞酸酯类化合物的方法。对萃取条件、解吸条件进行了优化,确定了最佳的实验条件。在水浴温度40℃,超声功率50%的条件下超声7 min,测定水中PAEs的检出限（S/N〉3）在0.05~0.26μg/L之间;对不同基质空白样品进行加标回收实验,回收率在76.2%~112.3%之间,相对标准偏差小于10%。