基于自组织映射神经网络的中药注射剂质量快速鉴别方法 - 刘雪松 施朝晟 程翼宇 瞿海斌 (Fēnxī huàxué, 2007)
将近红外光谱分析技术与人工神经网络相结合，研究提出一种基于自组织映射神经网络的近红外光谱神经元分类模型，用于对中药注射剂产品的近红外光谱进行计算分析，可实现对注射剂质量的快速鉴别。以3个不同厂家生产的参麦注射剂为研究对象，考察本方法的分类能力，其分类正确率达到96．4％，优于参与比较的判别式偏最小二乘法（90．5％）、反向传播神经网络（88．1％）和支持向量机（90．5％）。