低温胁迫下脱落酸对线粒体膜磷脂酶D活性的影响 - 何文平 张旭强 杨鹏军 仇奕之 王新霞 杨宁 (广西植物, 2017)
高山离子芥（Choraspora bungeana）是一种稀有高山冰缘植物,其生活环境具有低温、强紫外线等胁迫因子。PLD在膜磷脂降解及磷脂信号转导过程中发挥着重要作用,但其活性往往受到多种因素的影响。该研究以高山离子芥试管苗为材料,研究了4℃、0℃和-4℃胁迫下,ABA对高山离子芥试管苗叶中线粒体膜结合态PLD活性的影响。结果表明：10,50和100μmol·L-1脱落酸（ABA）处理高山离子芥后,线粒体膜结合态PLD活性均较未添加ABA的处理组线粒体膜结合态PLD活性高,其中以50μmol·L-1 ABA对离子芥叶中线粒体膜结合态PLD活性的促进作用最为显著;外施0.3 mmol·L-1的ABA合成抑制剂钨酸钠处理高山离子芥后,线粒体膜结合态PLD活性较对照组线粒体膜结合态PLD活性降低;在50μmol·L-1 ABA＋5 mmol·L-1 EGTA处理组中,高山离子芥叶中线粒体膜结合态PLD活性低于未添加EGTA处理组线粒体膜结合态PLD活性;在0.3 mmol·L-1钨酸钠＋10 mmol·L-1CaCl2处理组中,高山离子芥叶中线粒体膜结合态PLD活性高于未添加CaCl2处理组线粒体膜结合态PLD活性。由此推测,低温胁迫下ABA可能通过Ca~（2＋）介导影响高山离子芥叶中线粒体膜结合态PLD的活性。