单孔与三孔胸腔镜肺叶切除术的临床疗效对比 - 晋云鹏 卢喜科 张逊 周方 袁丽娜 (天津医药, 2016)
目的对比单孔胸腔镜肺叶切除术（Uniportal VATS）与三孔胸腔镜肺叶切除术（3-portal VATS）治疗肺癌的临床疗效。方法肺癌患者行单孔胸腔镜肺叶切除术45例为单孔组,肺癌患者行三孔胸腔镜肺叶切除术53例为三孔组,比较2组患者的手术时间、术中出血量、淋巴结清扫数、切口长度、术后拔管时间、术后疼痛评分、术后住院天数、并发症发生率及患者满意度评分等。结果单孔组与三孔组术中出血量[（128.75±18.32）m L vs（129.15±17.69）m L]、淋巴结清扫数[（13.33±1.05）枚vs（13.12±1.38）枚]、术后拔管时间[（4.90±0.75）d vs（4.75±0.70）d]、术后住院天数[（7.52±1.16）d vs（7.55±1.10）d]、并发症发生率（20.0%vs 20.8%）等比较差异均无统计学意义。单孔组在切口长度[（5.36±0.22）cm vs（7.44±0.35）cm]、术后第1天疼痛评分[6.47±0.54 vs 6.86±0.52]、第3天疼痛评分[3.59±0.29 vs4.05±0.25]、患者满意度评分[91.03±2.62 vs 88.35±2.97]等方面均优于三孔组（均P〈0.05）,单孔组的手术时间较三孔组[（143.81±17.97）min vs（130.11±15.03）min]略有延长（P〈0.05）。结论单孔胸腔镜肺叶切除术治疗肺癌安全、有效,较传统三孔胸腔镜肺叶切除术创伤更小,疼痛更轻,患者满意度更高。