快速检测细菌总数的便携式生物荧光传感器 - 罗金平 田青 岳伟伟 何保山 蔡新霞 (Fēnxī huàxué, 2009)
细菌数与细菌中三磷酸腺苷（ATP）含量成比例，可通过生物荧光法检测细菌中ATP含量，间接获得细菌总数。研制了一种便携式生物荧光传感器，可依次进行细菌ATP的提取和检测，最终实现对细菌总数的快速检测。以十六烷基三甲基溴化铵（CTMAB）作为细菌ATP提取剂，当CTMAB浓度为5mmol／L、提取时间2min、中和剂浓度为5mmol／L时，ATP提取效率最高。在优化的实验条件下，传感器响应光强与细菌总数线性相关，线性范围58～5．89×10’cfu／mL，相关系数达0．979。传感器检测结果与传统方法吻合，线性相关系数为0．873，满足现场使用要求。从加样到ATP提取到最后获得检测结果所需总时间小于5min。所研制的传感器具有操作简单、易于携带、成本低，适用于食品卫生质量控制、环境检测等领域的细菌总数现场检测。