电性拓扑态、分子形状属性研究苯砜基环烷酸酯类化合物液相色谱容量因子 - 冯长君 唐自强 杨伟华 杨春峰 (Fēnxī huàxué, 2006)
1 引言 定量结构保留关系（QSRR）是指分子结构描述符与其色谱保留值（如气相色谱保留指数、液相色谱容量因子等,以“Se”表示）之间的数量关系.影响溶质的色谱保留值的因素主要有溶质与溶质之间、溶质与固定相之间、溶质与流动相之间的相互作用力以及测定时的外部条件（如柱温、流速等）等.