基于SATD的H.265/HEVC拉格朗日因子选择算法 - 李维; 赵凡; 张二虎; 任鹏 (通信学报, 2017)
TN911.7; 为了进一步提高帧内粗略模式判决的编码性能,提出了一种基于SATD的H.265/HEVC拉格朗日因子选择算法.首先,分析了哈达玛变换的特性,从率失真理论的角度入手,以SATD为失真测量尺度,建立了一种新的拉格朗日因子计算方法.其次,结合离散余弦变换原理,推导出所提方法中涉及的参数获取途径.实验结果表明,所提算法可以更准确地进行帧内预测模式判决,在同等码率的情况下可以有效地提高重构视频质量.