固相萃取-气相色谱-串联质谱法同时测定人体尿液中4种有机磷农药代谢物 - 黄梦莹 王娜 郭欣妍 邱盼子 汤卫国 张尊建 (分析化学, 2016)
建立了同时测定尿液中4种有机磷类农药代谢物的气相色谱/串联质谱分析方法。尿液样品以WCX固相萃取柱富集提取,乙酸乙酯-乙腈（70∶30,V/V）再萃取,浓缩干燥,甲苯溶解,N-叔丁基二甲基甲硅烷基-N-甲基三氟乙酰胺衍生化。采用HP-5MS色谱柱（30 m×0.25 mm×0.25μm）程序升温分离,串联质谱多反应检测,内标法定量。通过比较尿样中代谢物在不同萃取溶剂、固相萃取柱及p H值洗脱液等条件下的回收率,优化了前处理方法。在0.2~200μg/L范围内,4种代谢物峰面积与内标峰面积的比值与质量浓度的线性关系良好（R^2≥0.992）,方法检出限为0.083~0.667μg/L,定量限为0.2~2.0μg/L,平均回收率为54.1%~68.6%,相对标准偏差均小于8.5%（n=6）。本方法稳定、可靠,分析时间短,不需要使用大量有机溶剂,可同时处理大批量样品,适用于人群有机磷类农药暴露情况的评估。