Partial EIV模型的非负最小二乘方差分量估计 - 王乐洋 温贵森 (测绘学报, 2017)
Partial Errors-in-Variables（Partial EIV）模型是 EIV模型的扩展形式,权阵构造简单,当 系 数 矩阵中存在非随机元素和随机元素时, Partial EIV模型的适用性更强.针对 Partial EIV模 型中随机模 型不准确的情况,将系数矩阵和观测向量分别作为一类数据,本文在该模型的基础上,使用最小二乘方 差分量估计方法,推导相关计算公式及迭代算法,分别估计出相应的方差分量估值.并对出现的负方差 使用非负最小二乘理论,增加约束条件,对随机模型进行修正,得到更加合理的参数估值.试实验结果 表明,本文的方法与其他方差分量估计方法等价.