舒张性和收缩性心衰患者的临床表现差异分析 - 于彤彤 刘双双 王菁菁 王传合 韩苏 孙志军 (天津医药, 2015)
目的：比较舒张性心功能衰竭（心衰）和收缩性心衰患者在临床表现及危险因素方面的差异。方法将2088例心衰患者按左室射血分数（EF）分为舒张性心衰组（EF≥0.45，1356例）和收缩性心衰组（EF＜0.45，732例），比较2组的临床资料，分析影响2种心衰类型的相关因素。结果与收缩性心衰组相比，舒张性心衰组的平均年龄更大，女性及高血压的比例更高，但低蛋白血症、贫血、肾功能不全、高尿酸血症的比例更低，且以心功能Ⅰ、Ⅱ级为主；收缩压、白蛋白、前白蛋白、胆固醇、血钠、血氯水平更高，但心率更慢，肌酐、血尿酸、血钾、脑钠肽水平更低。与收缩性心衰组相比，舒张性心衰组的左室舒末容积、左室缩末容积较低，RAS阻断剂和β受体阻断剂使用率更低，他汀类药物使用率更高。Logistic多因素回归分析发现，性别、高血压对舒张性心衰影响更强；低蛋白血症、高尿酸血症则对收缩性心衰影响更强。结论舒张性心衰和收缩性心衰存在诸多差异，不同类型的心衰需采取不同的诊治及预防方案。