电喷雾质谱结合化学计量学方法快速筛选玛咖促睾丸间质细胞增殖活性成分 - 孙佳明 田淋淋 何忠梅 孟令文 孙慧 阚俊明 张辉 (分析化学, 2016)
应用电喷雾串联质谱法（ESI-MS/MS）对云南和秘鲁产玛咖样品中低极性化学成分进行检测,获得各样品的一级质谱指纹谱图和各离子峰的二级质谱数据,并测定各样品促进大鼠睾丸间质细胞增殖活性,采用化学计量学方法主成分分析（PCA）、偏最小二乘法（PLS）和灰色关联度分析（GRA）对所获得的一级质谱数据进行处理后,可有效区分玛咖的不同产地,且筛选出其中具有促大鼠睾丸间质细胞增殖活性的可能成分,进而通过二级质谱数据分析得到可能活性成分的结构。实验结果表明,玛咖低极性成分具有很好的促大鼠睾丸间质细胞增殖活性,其中活性较强的主要为N-benzylhexadecanamide和N-benzy-（9Z,12Z,15Z）-octadecatrienamide。本方法为简单、快速分析中药中促睾丸间质细胞增殖活性成分筛选方法提供了借鉴。