黎塘岩溶区土壤铁锰结核的地球化学特征研究 - 苏春田 唐健生 单海平 陈宏峰 夏日元 邹胜章 (Zhongguo yan rong, 2008)
对黎塘岩溶区土壤铁锰结核的地球化学特征研究表明：与土壤相比，铁锰结核的化学组成中仍以SiO2、Al2O3和Fe2O3为主，但Fe2O3的含量明显增加，成为铁锰结核中含量最多的氧化物，MnO含量也有一定程度增加，它们富集系数分别为5．19和3．40；铁锰结核对重金属具有明显的富集效应，其富集顺序为Cr（M）〉Pb〉Co〉Zn〉Ni〉Ba〉Li，它在土壤中的含量受成土母质及浅层地下水活动的影响。元素的相关分析及因子分析表明，铁锰结核在形成过程中还具有成核富集效应、专性吸附效应和成核易淋溶效应。