低磷胁迫大豆RT-qPCR内参基因的筛选及谷胱丙肽合成代谢酶的表达 - 陈玉连 张涛 董登峰 (广西植物, 2017)
谷胱丙肽在作物耐低磷中起重要作用,而选择稳定的内参基因是保证实时荧光定量PCR（RT-q PCR）结果准确的前提。该研究检测了低磷和正常条件下两个不同磷效率的大豆品种根叶中15个内参基因的表达,Ge Norm、Norm Finder、Best Keeper、ΔCt对比和Ref Finder分析表明PSC、TUB和18sRNA的稳定性最好;同时以这3个基因为内参,检测了不同磷胁迫时期谷胱丙肽合成代谢中两个关键基因谷氨酸半胱氨酸合成酶（γ-ECS）和谷胱丙肽合成酶（hGSHS）的表达水平。结果表明：低磷胁迫下,磷低效品种桂香1号（GX1）根叶中γ-ECS和hGSHS的相对表达量（Fold change,FC）都随着胁迫时间延长而减少;磷高效品种桂夏2号（GX2）根叶γ-ECS以及根中的hGSHS的相对表达量都随着胁迫时间延长而增加,而叶片中hGSHS的相对表达量随胁迫时间增加而降低。谷胱丙肽合成酶基因表达差异可能是品种磷效率差异的原因。该研究结果为大豆低磷抗性分子机理研究提供了理论依据。