天津市妇产科医务人员对流产后计划生育服务的KAP研究 - 杨敬 霍彦 张钰娟 王建梅 王振霞 (天津医药, 2015)
目的了解天津市妇产科医务人员对流产后计划生育服务（PAFPS）的知识、态度和行为（KAP）现状，为制定有效的干预措施提供参考依据。方法分层整群随机抽样方法抽取天津市三级和二级医疗机构的妇产科医务人员290例，采用自填式流产后计划生育服务KAP问卷进行调查，调查内容包括：一般情况、PAFPS知识知晓情况、PAFPS相关态度、自身非意愿妊娠发生情况、提供PAFPS的情况及相关培训需求。结果被调查者对PAFPS的形式、随访事宜、流产后避孕方法等知晓程度较低。三级医疗机构者的PAFPS知识得分高于二级医疗机构者；医生高于护士；职称越高，得分越高。95．34％的被调查者认为广泛开展PAFPS很有必要，但93．55％认为按要求开展PAFPS存在一定困难，包括服务流程不明确、专项资金短缺、人力资源紧张、配套设施不完善和服务意识淡薄。53．36％有性生活史的被调查者自身发生过意外妊娠，主要原因为避孕失败和未避孕。目前PAFPS的不足主要为无规范的服务流程、中远期随访环节缺失、集体咨询环节缺失、未及时提供避孕药具、未重视避孕指导等。90．68％的被调查者有PAFPS培训需求。结论今后应通过一系列干预措施加强妇产科医务人员的PAFPS培训，增加各方面投入，完善服务流程，提高医务人员的PAFPS水平。