基于间接竞争原理的流式微球技术快速检测麦芽中赭曲霉毒素A - 肖昌彬 刘秋桃 豆小文 杨美华 孔维军 万丽 (分析化学, 2016)
建立了一种快速、灵敏检测中药麦芽中赭曲霉毒素A（Ochratoxin A,OTA）含量的间接竞争流式微球方法。麦芽样品经60%甲醇/PBS提取,加入20%甲醇/PBS溶液稀释5倍后,离心取上清液制备样品。在编码荧光微球上偶联牛血清白蛋白-OTA（BSA-OTA）复合物,与样品中OTA竞争结合抗OTA特异性抗体,然后加入FITC-IgG孵育,离心洗涤后,用流式细胞仪检测微球表面的平均荧光强度,实现样品中OTA的准确定性定量测定。本方法检测OTA的半数抑制浓度IC_（50）为1.20 ng/mL,相关系数R^2=0.9892,检出限（IC_（10））为0.12 ng/mL,加样回收率为93.9%~97.4%,RSD〈3.6%。16份实际麦芽样品中检测到2个阳性样品,OTA的最高含量为3.83μg/kg,未超出欧盟的OTA限量标准,与液相色谱-串联质谱（LC-MS/MS）法检测结果相一致。本方法简单、快速、灵敏、可靠,可拓展用于其它复杂基质中多种真菌毒素的定性与定量检测。