MT1-MMP在乳腺癌组织中的表达及临床意义 - 姚广裕; 杨名添; 戎铁华; 何萍 (癌症, 2004)
R737.9; 背景与目的:近年研究表明,膜型基质金属蛋白酶-1(MT1-MMP)在乳腺癌的浸润和转移中有重要作用.然而,有关MT1-MMP在乳腺癌中表达的临床意义的报道极少.本研究探讨MT1-MMP在乳腺癌组织中的表达及其与乳腺癌临床病理特征的关系.方法:采用免疫组化和半定量RT-PCR的方法检测46例乳腺癌手术后标本中MT1-MMP蛋白和mRNA的表达.结果:MT1-MMP蛋自在46例乳腺癌组织中的阳性率为52.2%,其中在Ⅰ期、Ⅱ期和Ⅲ期中的阳性率分别为12.5%、54.8%和85.7%(P＜0.05);在T1、T2和T3三组中的阳性率分别为11.1%、59.4%和80.0%(P＜0.05);在N0、N1和N2三组中的阳性率分别为27.3%、66.7%和100.0%(P＜0.05).MT1-MMP mRNA在所有的乳腺癌标本中均有表达,其相对表达量的均数在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期乳腺癌分别为0.473、0.695、0.910(P＜0.05);在T1、T2和T3组中分别为0.524、0.715和0.822(P＜0.05);在N0、N1和N2组中分别为0.630、0.702和0.870(P＜0.05).MT1-MMP蛋白和mRNA表达与ER、PR、c-erbB-2的状况无统计学差异(P＜0.05).结论:MT1-MMP蛋白和mRNA在乳腺癌中的表达与肿瘤分期、肿瘤大小和淋巴结转移呈正相关,有可能作为判断乳腺癌浸润转移能力的参考指标之一.