雾霾天气下可见光图像场景再现 - 李权合 毕笃彦 许悦雷 查宇飞 (自动化学报, 2014)
为了再现雾霾天气下可见光图像的清晰场景，有效抑制雾霾退化造成的对比度、清晰度下降，提出了单色大气散射模型新的求解方法．首先，将单色大气散射模型类比Retinex模型，重新解释了大气传递图；依据大气传递图的先验知识和几点假设，建立目标函数的变分模型，将大气传递图的估计问题转化为二次规划问题．通过带约束的归一化最速下降法获取最优解，并采用多分辨率技术加速计算；在HSI空间的亮度分量上反解单色大气散射模型，得到反射图像，并依据大气传递图自适应校正饱和度分量．实验结果表明，新算法可有效去除雾霾，再现真实场景的对比度和清晰度，同现有去雾算法相比，本文算法取得了相似甚至更好的去雾效果．