饲喂鱼油对小鼠干眼症的治疗及缓解作用 - 石蕊;陈卓;谭李玉;毕群杰 (中国油脂, 2018)
研究饲喂鱼油对小鼠干眼症的治疗及缓解作用。采用苯扎氯氨诱导小鼠发生干眼症,并将其随机分为对照组（棕榈油替代鱼油）及鱼油饲喂组,饲喂14d前后分别检测两组小鼠的泪液分泌量及泪膜破裂时间;14d后处死小鼠,取眼周腺体,气相色谱法检测其DHA含量。结果表明：与饲喂前比较,鱼油饲喂组泪液分泌量增加、泪膜破裂时间明显延长（P〈0.05）,对照组各指标变化不明显（P〉0.05）;饲喂14d后组间比较,鱼油饲喂组泪液分泌量增加、泪膜破裂时间明显延长（P〈0.05）;饲喂14d后,鱼油饲喂组眼周腺体中DHA含量极显著高于对照组（P〈0.01）;高DHA膳食可减轻苯扎氯铵诱导的干眼症小鼠的干眼症状,可能与眼部腺体中DHA的供应有关。