无线传感器网络中含未知输入的事件驱动状态估计器设计 - 谢承翰; 陆赛杰; 李云骥; 彭力 (通信学报, 2017)
TP13; 近年来,随着传感器和无线网络技术的发展,基于无线传感器的新型网络化应用也应运而生.然而,无线传感器耗能过多成为制约其发展的瓶颈.因此,研究其节点数据传输节能问题有着巨大的实际意义,针对一种含未知输入的离散随机系统,结合事件驱动机制设计估计器以实现远程状态估计.相应的远程估计器满足了无偏和最小方差特性,随后,基于所提出的事件驱动策略判定何时发送数据,从而减少数据传输.此外,通过推导一类系统性能指标的上界详细推导了时间驱动策略的形式和参数,最后,通过数据仿真实验来验证所提方法的可行性和有效性.