乌司他丁联合异甘草酸镁对肺纤维化大鼠肺组织TGF-β1和CTGF表达的影响 - 刘伟伟 聂卫 袁玲 郑洪 崔晓雪 沈洪昇 刘大卫 (天津医药, 2015)
目的 观察乌司他丁联合异甘草酸镁对博莱霉素（BLM）诱导的肺纤维化大鼠肺组织转化生长因子β1（TGF-β1）和结缔组织生长因子（CTGF）表达的影响。方法 90只大鼠随机分为以下5组：BLM组、甲泼尼龙琥珀酸钠（MTH）组、乌司他丁（UTI）组、异甘草酸镁（Mg IG）组、乌司他丁联合异甘草酸镁（UTI＋Mg IG）组,各18只。5组均以气管内注入BLM建立大鼠肺纤维化模型,造模成功24 h后,BLM组大鼠每日腹腔注射生理盐水,其余各组给予相应药物腹腔注射。每组分别于第7、14和28天处死6只,HE染色评价肺组织肺泡炎及纤维化程度,免疫组化测定肺组织TGF-β1和CTGF的表达水平。结果 （1）药物干预各组肺泡炎及肺纤维化程度均较BLM组有所减轻,其中UTI＋Mg IG组第7、14天肺泡炎程度,第14、28天肺纤维化程度与BLM组差异有统计学意义（P〈0.05）。（2）药物干预各组TGF-β1和CTGF的表达水平在各时间点均较同期BLM组有所降低;UTI＋Mg IG组TGF-β1的表达水平在第7、14天时明显低于UTI组和Mg IG组,第28天时明显低于MTH组、UTI组和Mg IG组（P〈0.05）;UTI＋Mg IG组CTGF的表达水平在第7天时明显低于UTI组和Mg IG组,第14、28天时明显低于MTH组、UTI组和Mg IG组（P〈0.05）。结论UTI联合Mg IG能减轻BLM诱导的大鼠肺泡炎及纤维化程度,其机制可能与下调TGF-β1和CTGF的表达有关。