45钢的黏结型激光微织构表面摩擦学性能及固体润滑机理分析 - 华希俊 王蓉 周万 刘凯 符永宏 纪敬虎 (材料工程, 2015)
采用二极管泵浦声光调Q Nd：YAG激光器在45钢表面进行织构化处理,对填充不同质量分数聚酰亚胺（PI）的MoS2复合固体润滑剂织构试样在销-盘线接触摩擦磨损试验机上进行了不同工况下的滚动摩擦性能实验.利用扫描电子显微镜观察和分析材料磨损形貌和元素分布.结果表明：填充黏结型MoS2复合固体润滑剂织构表面的摩擦因数均随着载荷和转速的增大而减小,其中MoS2＋20％（质量分数）PI复合润滑剂具有最佳的减摩性能.在线接触滚动过程中,存在氧化磨损、磨粒磨损和黏着磨损.高速重载能促进转移膜在对偶面形成,显示出良好的减摩性能.