金沙江河谷巧家段地下水化学特征 - 张贵 胡文君 李倩 刘晶晶 王枫 邹磊 (中国岩溶, 2017)
金沙江河谷巧家段地形切割强烈,最大相对高差可达2 719 m,水文地质条件差异大,河谷区内泉水出露众多。对河谷区内38组泉水水化学组分进行分析的结果表明：地下水化学类型较简单,主要为HCO3-Ca、HCO3-Ca·Mg、HCO3-Mg·Ca型;地下水溶解性总固体（TDS）浓度变化较大,总体上TDS浓度自河谷斜坡补给-径流区至谷底排泄区,具有逐步增高的趋势;孔隙水TDS浓度明显高于岩溶水;地下水宏量组分HCO3-、Ca2＋、Mg2＋、SO42-与TDS具有正相关关系。据水化学组分变化分析谷底第四系地层中出露大泉的形成条件,其为孔隙水与岩溶水相混合形成。