应用延迟累加的微弱GPS信号捕获算法 - 李源明 李晶 张朋 郑勇 (测绘学报, 2016)
针对在弱信号环境下传统算法无法进行捕获的问题，提出了一种改进算法。该算法在双块零拓展（double block zero padding，DBZP）算法的基础上，采用延迟累加的方法，首先将DBZP算法相关运算结果中被舍弃的部分暂存，然后对延迟1ms的接收信号进行相关运算，得到相应的相关运算结果，将其与存储的运算结果进行相干累加，并将相干累加结果作为捕获模块输出与门限值进行比较。改进算法在增加极少运算量的前提下，通过提高相关运算结果的利用率，增加了数据观测量。仿真结果表明，改进算法能够提高捕获算法处理增益，在捕获载噪比为17dB-Hz的信号时，检测概率能够达到91％。