顶空气相色谱法测定包装纸中有机污染物在纸和空气间的分配系数 - 黄崇杏 王志伟 刘杨 王双飞 (Fēnxī huàxué, 2008)
食品包装纸中有机污染物在纸和空气间的分配系数Kpaper/air是研究食品包装纸中有机污染物向食品迁移的一个重要的理化参数。本研究推导了顶空气相色谱法（HS—GC）测定包装纸中有机污染物的Kpaper/air的理论关系式：本方法不需要测定纸张中有机污染物的具体浓度，只需测定两份纸样的不同体积及峰面积即可计算出Kpaper/air值。进行了顶空气相色谱法精确度和准确度的计算分析和实验验证，证实了本方法的精确性和准确性。研究还表明，本测定方法中两份纸样的体积比x是一个重要参数。本方法可以快速、便捷、准确的测定包装纸中有机污染物在纸和空气间分配系数Kpaper/air。