电喷雾解析电离质谱法对食品中苏丹红染料的快速检测 - 陈焕文 张燮 罗明标 (Fēnxī huàxué, 2006)
将电喷雾解析电离质谱法应用于偶氮类染料的表面解析电离质谱法研究,在优化实验条件后,应用甲醇-水-醋酸（49∶ 49∶ 2,V/V）混合溶液作为喷雾溶剂,在不需要样品预处理的情况下,成功地测定了辣椒面、番茄酱、火腿肠、鸡蛋饼中微量的苏丹红类染料,并且应用串联质谱法对测定结果进行了鉴定,排除了测定结果的假阳性.在辣椒面、番茄酱、火腿肠、鸡蛋饼中苏丹红1号的检出限分别0.01 pg/mm^2、0.02 pg/mm^2、0.02 pg/mm^2和1.0 pg/mm^2.单个样品的测定时间约1 min,如果配合小型质谱仪,则可能对食品中的苏丹红类染料进行现场快速测定.