基于快速高分辨液相色谱-质谱的中波紫外线辐射诱导大鼠急性光损伤的代谢组学研究 - 王恩鹏 孙岩 越皓 陈焕文 王洋 陈长宝 刘淑莹 (分析化学, 2016)
利用快速高分辨液相色谱-四极杆-飞行时间质谱（RRLC-Q-TOF-MS）联用技术结合多元统计分析方法,考察在中波紫外线（Ultraviolet B,UVB）辐射前后,大鼠尿液中内源性代谢物谱的变化,研究UVB辐射导致急性光损伤的生理机制。急性光损伤大鼠模型由窄谱中波紫外线光源（TL-01,峰值312 nm）照射,采用离心沉降后四倍稀释法处理尿液样本,Supelco Ascentis Express C18色谱柱,水（含0.1%甲酸）与乙腈为流动相梯度洗脱,液相色谱-串联质谱分析测定。利用主成分分析（PCA）法、聚类分析（CA）法等对辐射前后的大鼠尿液样本进行代谢轮廓分析,寻找对分组贡献大的差异代谢物及通路,并阐明其作用机制;运用偏最小二乘判别分析（PLS-DA）法建立预测模型,考察此模型在UVB致光损伤模型诊断上的预测能力。多元统计分析结果显示,空白对照组与UVB模型组能够获得很好地区分,通过将差异代谢物与数据库、串联质谱数据及标准品比对,发现并鉴定出11种潜在生物标记物,表明UVB辐射可影响正常大鼠的鞘脂类代谢、核酸代谢、亚油酸代谢、氨基酸代谢等通路,这些差异代谢物对UVB辐射致光损伤类疾病的诊断具有较好的预判能力。