两相法分离纯化橡胶树树皮质膜 - 王帆 仇键 魏芳 校现周 杨文凤 吴明 高宏华 罗世巧 (广西植物, 2017)
橡胶树树皮质膜H^＋-ATPase在橡胶树产排胶过程中扮演着重要角色,制备高纯度及高活性的质膜是研究质膜H^＋-ATPase特性和功能的必要条件。该研究以一年生巴西橡胶树（Hevea brasiliensis）树皮为材料,利用差速离心法获得粗膜微粒体,通过两相分配法分离纯化质膜,并研究两相体系中不同浓度聚合物（5.9%、6.1%、6.3%、6.5%、6.7%,W/W）和KCl（2、5、8、11、14 mmol·L^-1）对质膜蛋白得率和纯化效率的影响。通过Bradford法对质膜蛋白得率进行检测,同时采用酶活性检测法对质膜纯度进行检测,分析结果表明选用6.4%（W/W）聚合物浓度和5mmol·L^-1KCl组成的两相体系可获得较高纯度和得率的橡胶树树皮质膜。通过电镜观察法在形态学上对质膜纯度进一步评价,利用铅铀能侵染全部膜组分使其染色,而磷钨酸只能专一性地侵染质膜并使其染色这一特性,分别使用铅铀和磷钨酸对切片进行染色,并通过透射电镜对切片染色程度进行直接观察,结果表明提取的粗膜微粒体中质膜组分较少,存在大量的细胞器膜污染,而纯化后的质膜膜组分较单一,其他膜组分污染较少,而且质膜大小较均一,可以用于进行后续橡胶树树皮质膜H^＋-ATPase特性和功能的研究。