分布式孔径相参合成雷达技术 - 鲁耀兵 高红卫 周宝亮 (雷达学报, 2017)
作为一种新体制雷达,分布式孔径相参合成雷达通过多孔径分散布置以及电磁波空间能量合成,实现雷达大威力高精度探测,是解决平台约束与探测性能矛盾的有效手段,具有生存能力强、效费比高、角分辨率高、扩展性强、实现性好等技术优势,是雷达重要的发展方向。该文对分布式孔径相参合成雷达的工作原理、技术优势、国内外发展现状和关键技术进行了阐述,重点介绍了相关的原理验证试验,并对该雷达技术的发展方向及典型应用进行了展望。