准噶尔盆地深层相对优质储层发育机理——淋滤与溶蚀作用 - 胡海燕 王国建 (Zhongguo yan rong, 2009)
准噶尔盆地腹部侏罗系砂岩埋藏深（〉5800m）,深部是否发育相对优质储层是制约深层勘探的科学问题。采用镜下观察、测井、试验测试等手段研究了准噶尔盆地深层砂岩的成岩机制和优质储层的发育机理。研究结果表明：（1）准噶尔盆地深层侏罗系砂岩为晚期超压,砂岩粒度细,以粉砂岩和细砂岩为主,岩屑含量高达69%,成分成熟度低,颗粒包壳对砂岩的孔隙度保存有利,但会堵塞喉道,降低渗透率,而且早期充注的油气中的有机酸会溶蚀砂岩地层中的长石和岩屑等矿物,造成高岭石和石英沉淀,对储层的发育与保存不大有利;（2）盆地腹部深层侏罗系西山窑组顶部砂岩中存在一个次生孔隙发育带,孔隙度和渗透率增大,孔隙度从7%增大至11%,渗透率从0.5md增加至2.5md。这个次生孔隙发育带位于侏罗系与白垩系之间的不整合面（埋深5850m）之下的半风化砂岩中,主要是表生期大气淡水的淋滤作用和深埋后溶蚀作用形成。