湖南宁乡大成桥充水矿山疏干区岩溶系统水气压力监测及突变特征 - 蒋小珍 雷明堂 管振德 (中国岩溶, 2016)
湖南煤炭坝煤矿是我国著名的大水矿山,开采标高已降至-400m,每小时排水量11 000m3。长期的疏干排水,已形成面积达219.19km2的地下水降落漏斗。以往的调查资料表明,矿山疏干诱发的岩溶塌陷主要发生在疏干开始、地下水位下降到基岩面附近、矿坑发生突水突泥灾害等3个阶段,在疏干区应该无诱发因素导致岩溶塌陷的发生。但近年来煤炭坝煤矿疏干区大成桥的岩溶塌陷特征表明,尽管相关部门采取了一系列处置措施,但岩溶塌陷仍然频繁发生。为了进一步揭示该地区岩溶塌陷发育规律,使处置决策更加科学化,作者所在团队选择大成桥为典型区,通过岩溶系统地下水气压力监测,分析诱发岩溶塌陷的动力来源及其变化规律。结果表明,疏干区岩溶管道裂隙系统中水气压力突变现象极为明显,年最大变幅达54.72m,瞬时水气压力变化速率最大为70.6cm/min,造成这一现象的主要原因是气爆、地下洞穴（溶洞、土洞）垮塌。