岩溶区线性工程影响下的地下水监测及数值模拟研究——以广州市金沙洲为例 - 郑小战 郭宇 戴建玲 陈小月 黄健民 (中国岩溶, 2016)
以广州市金沙洲地区的水文地质条件及地下水位监测结果为基础，应用地下水数值模拟FEFLOW软件建立了金沙洲地区的地下水系统的数值计算模拟模型。模拟结果表明：（1）高铁金沙洲隧道施工降水是引起金沙洲地下水流场变化的主要原因，高铁隧道施工大量抽排地下水时，地下水位变化形成以抽水点为中心的降落漏斗；（2）随着抽水量的加大，形成水位下降漏斗及地下水强径流排泄带，加速地下水对泥沙的搬运动力，增大对岩土体结构的冲刷作用，使与岩溶管道连通的土洞及覆盖层稳定性受到破坏，从而导致地面塌陷的发生；（3）随着地下水水位的下降，金沙洲一带的软弱淤泥土容易出现排水固结沉降和失托沉降，从而产生地面沉降灾害。